Sebutkan Faktor-Faktor yang Menyebabkan Islam dapat Diterima di Indonesia, Berikut Penjelasannya

Avatar
Gambar Ilustrasi Faktor-faktor yang Menyebabkan Islam dapat Diterima di Indonesia

MEJA PINTAR – Jangan khawatir kesulitan mengerjakan soal sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan islam dapat diterima di Indonesia.

Dalam artikel berikut Meja Pintar akan memberikan jawaban terkait soal sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan islam dapat diterima di Indonesia.

Pemutih Kulit

Simak sampai selesai ulasan faktor-faktor yang menyebabkan islam dapat diterima di Indonesia berikut ini.

Pada masa lampau sekitar abad ke-8, Islam mulai merambah ke Nusantara (Indonesia) melalui jalur perdagangan yang dilakukan oleh pedagang dari wilayah Arab dan India.

Kemeja Blouse

Pada masa tersebut, Nusantara didominasi oleh agama Hindu sebagai kepercayaan dan agama tertua yang juga meliputi keyakinan terhadap roh leluhur.

4 Faktor yang Menyebabkan Islam dapat Diterima di Indonesia

Kedatangan Islam dan penerimaannya yang hangat dapat dijelaskan oleh beberapa faktor yang meliputi:

  • Islam tersebar melalui interaksi perdagangan. Jalur perdagangan menjadi sarana penyebaran agama Islam tanpa menggunakan paksaan. Melalui interaksi antara pedagang Muslim dan masyarakat non-Muslim, akhlak dan perilaku perdagangan yang baik dari umat Islam menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat untuk mempelajari Islam.
  • Islam menyebar melalui proses akulturasi dengan budaya Hindu pada masa itu. Ketika Islam datang, banyak ritual dan budaya Hindu yang ada, dan Islam masuk dengan menggantikan sebagian isi dari ritual tersebut secara perlahan-lahan. Selain itu, melalui seni budaya seperti lagu dan wayang, pesan Islam dapat dengan mudah dipahami oleh masyarakat. Hingga saat ini, masih terdapat jejak tradisi seperti Tahlilan dan acara 7 bulanan yang menjadi warisan budaya dari masa lalu.
  • Islam tidak mengenal strata sosial dalam hukumnya. Pada masa itu, masyarakat Nusantara terbagi dalam empat kelompok sosial berdasarkan agama Hindu, yaitu Sudra, Vaisya, Ksatria, dan Brahmana. Namun, dengan masuknya Islam, pembagian sosial tersebut tidak lagi berlaku.
  • Proses masuk Islam relatif mudah dilakukan hanya dengan mengucapkan dua kalimat syahadat. Berbeda dengan proses masuk agama lain yang memerlukan ritual yang kompleks, Islam memberikan kemudahan dengan syarat yang sederhana.

Apa yang Menjadi Bukti Bahwa Islam Masuk ke Indonesia dengan Cara Damai ?

Bukti bahwa Islam masuk ke Indonesia dengan cara damai adalah terutama melalui jalur perdagangan dan juga perkawinan.

Dengan ditemukannya artefak seperti makam Fatimah Binti Maimun di Leran, Gresik pada sekitar abad ke-11 Masehi (1082 M), menunjukkan adanya penyebaran Islam yang terjadi secara damai di wilayah tersebut.

Demikianlah, faktor-faktor yang menyebabkan islam dapat diterima di Indonesia, semoga dapat membantu sahabat semua.